Кишечный и респираторный коронавирус собак симптомы

Существует две формы собачьего коронавируса: энтерический собачий коронавирус (CCoV) и респираторный

Существует две формы собачьего коронавируса: энтерический собачий коронавирус (CCoV) и респираторный собачий коронавирус (CRCoV). Вакцины, защищающие от кишечной инфекции, вызванной коронавирусом собак, не обеспечивают защиты от респираторной формы этого заболевания.

Коронавирус кишечный у собак (CCov) и респираторный коронавирус у собак (CRCoV) — это не тот же вирус, что и SARS-CoV-2, который вызывает инфекцию COVID-19. Более подробно об этом читайте в статье Болеют ли собаки коронавирусом — CCoV и SARS-CoV-2 ?

Вакцинация против коронавируса

  1. Для кишечного коронавируса собак эффективна вакцина Nobivac® для собак 1-DAPPV + CV. Рекомендуется для вакцинации здоровых собак как средство профилактики заболеваний, вызываемых вирусом чумы собак, аденовирусом 1 типа (гепатит), аденовирусом 2 типа (респираторное заболевание), вирусом парагриппа собак, парвовирусом собак и коронавирусом собак.
  2. Нобивак® для собак 1-DAPPVL2. Рекомендуется для вакцинации здоровых собак в качестве вспомогательного средства в профилактике заболеваний, вызванных вирусом чумы собак, аденовирусом собак типа 1 (гепатит), аденовирусом собак типа 2 (респираторное заболевание), вирусом парагриппа собак и парвовирусом собак, а также против лептоспирального заболевания, вызванного к L. canicola или L. icterohaemorrhagiae.
  3. Нобивак® для собак 1-CV. Доказано, что этот продукт эффективен для вакцинации здоровых собак в возрасте 6 недель и старше от собачьего коронавируса.
Нобивак вакцина для собак
Вакцина от коронавируса собак, в настоящее время слабо доказательная база

Enteric коронавирус распространяется через контакт с выделениями из ротовой полости или через контакт с инфицированными фекалиями. Следует отметить, что коронавирусы довольно устойчивы и могут оставаться заразными в течение длительного времени на открытом воздухе при низких температурах.

Коронавирус собак симптомы клинические

  • Депрессия.
  • Потеря аппетита.
  • Рвота.
  • Острая диарея.
  • Желто-оранжевый кал от жидкого до водянистого (может также содержать кровь).
  • Температура (иногда).

Факторы риска

  • Щенки.
  • Собаки из приютов, центров спасения, питомников или зоомагазинов.
  • Временное нахождение в питомнике для собак.
  • Посещение салонов, парков с собаками или общение с другими собаками на ежедневной основе.
  • Собаки, соседствующие с другими питомцами.

Коронавирус собак с научной точки зрения

Собачий коронавирус, признаки которого, как правило, ограничиваются мягким гастроэнтеритом у инфицированных собак первоначально был идентифицирован в 1971 г. Совсем недавно, штаммы этого кишечного собачьего коронавируса были обнаружены с различными свойствами, в том числе пантропного штамма энтеровируса. Постоянное, продолжающееся эволюционирование и совершенствование коронавируса собак за счет накопления точечных мутаций в геноме и генетических вставок или делеций приводит к регулярному появлению вирусов с измененными свойствами. В том числе с их тропизмом и вирулентностью. Как и в случае с коронавирусов кошек, существует два различных серотипа кишечного коронавируса собак (I и II) с эквивалентными биологическими свойствами. Так, собачьи коронавирусы серотипа I плохо растут в культуре и имеют неопределенный рецептор. А вот собачьи коронавирусы серотипа II легко растут в культуре и используют рецептор APN. В вирусах серотипа II, вариант коронавируса собак был идентифицирован, где N-концевой домен белка шипа является высоко гомологичен либо передающимся вирусом гастроэнтерита от свиней или серотипа I кошек/собак. Ожидается, что эти вариантные вирусы будут иметь серьезные антигенные различия по сравнению с прототипами собачьих коронавирусов серотипа I.

Распространение у других животных

Кишечная инфекция, вызванная коронавирусом собак, распространена среди них во всем мире. Предполагаемые вирусы этой инфекции были выявлены у диких собак. Подобные или идентичные альфа-коронавирусы были обнаружены у лисиц, енотовидных собак (Nyctereutes procyonoides) и кошек. Кишечное заболевание, вызванное коронавирусом собак, аналогично заболеванию, вызываемому кишечными коронавирусами у других видов, с разрушением зрелых энтероцитов, выстилающих кишечные ворсинки, что вызывает нарушение пищеварения, мальабсорбцию и последующую диарею. Исторически сложилось, что тяжелые случаи этой инфекции были сочетанными с собачьим парвовирусом. Но количество смертей в последнее время увеличилось из-за отсутствия известных коинфекций. Особенно в жилых помещениях со скученностью. Поскольку существует много причин диареи у собак, клиническое подозрение на собачью коронавирусную инфекцию должно быть подтверждено лабораторными процедурами. Вирус можно визуализировать с помощью электронной микроскопии. Также некоторые, но не все штаммы вируса, можно выделить в первичной культуре клеток собак. В настоящее время разработаны тесты высокочувствительные и специфические ОТ-ПЦР. Хотя эти тесты могут не различать различные формы собачьего коронавируса. Обнаружение антител в сыворотке крови детенышей имеет ограниченную ценность, поскольку они могут иметь материнское происхождение и не связаны с причиной диареи. Доступна инактивированная вакцина для борьбы с диареей, вызванной коронавирусом у собак, но ее защитная ценность неоднозначна.

Пантропные штаммы собачьего коронавируса также были описаны как предполагаемая причина тяжелого системного заболевания у питомцев. Коронавирус собак симптомы будут характеризоваться гипертермией, анорексией, депрессией, рвотой, диареей, лейкопенией и неврологическими признаками атаксии и судорог. Несмотря на эти зарегистрированные системные клинические признаки, данные о вирусемии у собак, инфицированных коронавирусом, ограничены. Кроме того, нет никаких указаний на то, что собачий коронавирус может стать тропным к макрофагам и распространяться системно, как у кошек, несмотря на много общего между собачьим и кошачьим коронавирусами.

 

Оставить ответ