Добавки для суставов собакам — виды, кому рекомендуются

Чтобы поддерживать суставы в хорошем состоянии или вернуть их в нормальное состояние, мы часто используем добавки для суставов собакам, которые содержат глюкозамин, хондроитин и МСМ. Это вещества, из которых состоят суставы и которые обеспечивают гибкость и эластичность тканей.

Что вызывает проблемы с суставами?

Проблемы с суставами вызваны проблемами развития и дегенерацией. Пример проблемы развития — дисплазия тазобедренного сустава. При дисплазии — неправильная форма сустава, в результате чего структуры суставов неправильно нагружаются и перегружаются, поэтому они воспаляются. Дисплазия бывает и врожденной у собаки.

С другой стороны, существуют дегенеративные проблемы, которые возникают у собак в результате травм. Скажем, собака играет с летающей тарелкой, при приземлении повреждаются ее связки. Поскольку такой сустав нестабилен, со временем развивается артрит, воспаление сустава. Этим проблемам больше подвержены крупные породы, так как они испытывают большую нагрузку. Конечно, нельзя забывать о возрастном износе.

Как определить, что у собаки проблемы с суставами?

Самая очевидная проблема — это хромота. Но, если собака не хромает, это не значит, что ее суставы полностью здоровы. Проблемы также могут проявляться в том, что по утрам тяжелее вставать, меняется ритм ходьбы, собаки кажутся менее гибкими, они раздражительны… Поэтому важно «прислушиваться» к своему питомцу, даже если он не может говорить.

Что делать, если имеются проблемы с суставами у собаки?

Зимние холода обостряют заболевания суставов, поэтому правильно предложить питомцам витамины, либо корма с пищевыми добавками, содержащих компоненты суставного хряща. Обычно такие добавки содержат глюкозамин, хондроитин и МСМ. В некоторых также есть другие вещества, уменьшающие воспаление и боль. Поскольку регенерирующие способности суставов очень малы, профилактика имеет особое значение. Даже если у вашего щенка еще нет проблем, добавление пищевых добавок либо корм с вышеуказанными компонентами может спасти его от боли в суставах в будущем.

Добавки для суставов собакам
Различные добавки для суставов собакам

Какие бывают добавки для собак?

Глюкозамин представляет собой строительный блок из смазки, связующего вещества и хряща. Это основа, из которой формируется хрящ (протеогликаны). В суставах отсутствует кровообращение, поэтому питательные вещества переносятся в них суставной жидкостью. Однако условие для того, чтобы суставная жидкость попала в суставы, а не накапливалась вокруг сустава, заключается в том, что сустав двигается. При отсутствии движения сустав не снабжается питательными веществами и поэтому начинает разлагаться. Помимо прочего, глюкозамин обеспечивает увлажнение хряща и, следовательно, его мягкость и гибкость. Его получают из моллюсков и хитина (вещества, из которого сделаны панцири крабов).

Хондроитин (GAG-глюкозаминогликан) — важный компонент хряща. Придает устойчивость и выносливость к весовым нагрузкам (хрящ более плотный, более устойчивый к сжатию). Его получают из говяжьего хряща.

МСМ (метилсульфонилметан)это вещество, которое помогает организму использовать доступные питательные вещества. Это естественная форма серы, которая содержится практически во всех клетках живых организмов. Он присутствует в составе кожной ткани, соединительных тканей и белков крови. Придает коже и тканям эластичность и гибкость. Снимает воспаление и снижает окислительный стресс. С возрастом он выводится из организма, и дефицит вызывает определенные проблемы со здоровьем, среди которых сухая и чувствительная кожа, болезненные и менее гибкие суставы. Поскольку он оказался эффективной пищевой добавкой, он также присутствует во многих пищевых добавках для суставов либо кормах. МСМ присутствует во многих различных продуктах питания, но в небольших количествах. Его делают искусственно для нужд пищевых добавок.

Витамин С также играет важную роль в образовании коллагена. Его добавляют в большинство пищевых добавок с глюкозамином и хондроитином, так как он увеличивает эффективность обоих.

Еще одна важная пищевая добавка, которую нельзя упускать из виду собаке, которую «мучают» суставы, — это источник омега-3 жирных кислот. Они подавляют воспаление (когда хрящ изнашивается, а затем кость трется о кость, возникает воспаление) и способствует образованию смазывающей суставной жидкости.

Когда рекомендуются добавки для суставов собакам?

Хрящ вырабатывается в организме в больших количествах до зрелого возраста — примерно до 2 лет и примерно до 3 лет у более крупных пород. Корм для щенков содержит вещества, являющиеся строительными блоками для костей и суставов (кальций, витамин D, витамин К, фосфор). Затем выработка сильно замедляется, и любые повреждения излечиваются дольше.

Поэтому совместные добавки для суставов собакам рекомендуются в юном и более позднем возрасте.

Износ суставов, износ хрящей и трение костей о кость вызывают аномалию формы сустава, отложение кальция. Мы не можем это исправить, поэтому мы начинаем профилактически добавлять пищевую добавку до того, как возникнут проблемы. Мы не будем рекомендовать глюкозамин для мелких пород до 9 лет, а для лабрадоров в любое время с 5 лет. Хотя добавки можно начинать вводить раньше, если собака имеет избыточный вес, очень малоподвижна или активна. Например, задействована в аджилити или фрисби, где нагрузка на суставы больше.

Кому еще подходят добавки для суставов собакам?

Добавление пищевых добавок для суставов также имеет смысл для собак, у которых есть какие-либо травмы или дефекты, которые изменяют их походку (ампутация конечности, перелом, который все еще находится в фазе восстановления, проблемы с мышцами, позвоночником…). Все, что в течение длительного времени или навсегда меняет образ переход от естественного к неестественному.

Еще одна группа риска — это собаки с избыточным весом (хотя и связанные с породой), например бульдоги. Из-за веса суставы испытывают большее давление (логично) и меняют осанку, что приводит к неестественному износу суставов.

Добавки для суставов собакам рекомендуются для всех собак крупных и гигантских пород (и очень активных средних пород) до 2 лет, а затем снова после 4 лет для гигантских и более поздних крупных и средних пород в профилактических целях.

Оставить ответ